sexta-feira, 11 de maio de 2018


ANTIGO MATADOURO MUNICIPAL DE PEIXINHOS

 O matadouro Modelo do Recife, talvez o melhor do Brasil, acha-se situado no Valle do Beberibe no lugar denominado Peixinhos que foi cedido pelo Município de Olinda ao Recife, a 4 kilometros do mar, e foi inaugurado a 19 de Novembro de 1919.
    Para dar acesso ao local foi construída uma estrada com 1.100m. de extensão sobre o pântano de Olinda, em prolongamento da rua de Sant’Anna, em Campo Grande, aterro sobre o mangue que consumiu 8.000 m. Cúbicos de terra. O rio Beberibe foi atravessado por uma ponte de cimento armado de 8 m. de vão.
         0 primeiro passo para fundação desse Matadouro foi dado pelo Dr. Archimedes de Oliveira, quando prefeito do Município do Recife, lavrando em 1911. Um contrato com o engenheiro Dr.J.J. de Almeida Pernambuco por 300 contos afim de ser construído um estabelecimento de pequenas proporções. A esse projeto succedeu um substitutivo lavrado em Fevereiro de 1911  elevando o orçamento para 1995 Contos.
O inicio dos trabalhos teve lugar em Dezembro de 1912, mas não podendo este ser terminados dentro do prazo de três anos do contrato, o prefeito de então Dr. Moraes Rego resolveu rescindi-lo e, depois do parecer de uma commissão de arbitragem composta dos Drs. Saturnino de Brito, Correia de Brito e Mario Neves, liquidou com o Dr. Pernambuco, amigavelmente, entregando-lhe a quantia de 447:000$000 e tomando, em setembro de 1917, conta dos serviços.
     Não tendo aparecido quem, em concorrência publica, se quisesse encarregar das obras, recomeçaram os trabalhos administrativamente em julho de 1919 até o final da conclusão.
O Matadouro pode abater durante um dia 300 rezes, numero que poderá duplicar se for preciso trabalhar a noite, pois há uma completa instalação electrica, com potencia de 40 kilowatts.
       A camara frigorifica tem capacidade para 700 rezes, existindo ante-câmaras que podem receber a carne de 500 cabras, ovelhas ou suínos.
     Todo o edifício se compõe de: pavilhão da diretoria com espaçosos cômodos para residência do diretor e do chefe veterinário; ala de circulação que comunica as salas de matança com as de frigorificação, com 86 m. de comprimento, 15 de largura e 14 de altura: Ala de Matança de Gado graúdo, com uma área de 45X20 m, com ótimo serviço de esgoto. Instalação de reservatórios de água quente e fria, ala de matança de gado miúdo com 20x18, com perfeita aparelhagem de caldeiras para escaldar depiladores etc..., instalações frigorificas; secção sanitária com instalações para a matança, exame e autópsia de gado suspeito, oficina de limpeza; Sala para preparo de fissuras, salsicharia, forno crematório, etc.
  O valor atual do Matadouro é aproximadamente de cinco mil conto e vem prestando os melhores serviços a população do Recife.

(Foto; Revista Excelsior/Acervo Biblioteca Nacional) 

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