ANTIGO
MATADOURO MUNICIPAL DE PEIXINHOS
O matadouro Modelo do Recife, talvez o melhor
do Brasil, acha-se situado no Valle do Beberibe no lugar denominado Peixinhos
que foi cedido pelo Município de Olinda ao Recife, a 4 kilometros do mar, e foi
inaugurado a 19 de Novembro de 1919.
Para dar acesso ao local foi construída uma
estrada com 1.100m. de extensão sobre o pântano de Olinda, em prolongamento da
rua de Sant’Anna, em Campo Grande, aterro sobre o mangue que consumiu 8.000 m.
Cúbicos de terra. O rio Beberibe foi atravessado por uma ponte de cimento
armado de 8 m. de vão.
0 primeiro passo para fundação desse Matadouro
foi dado pelo Dr. Archimedes de Oliveira, quando prefeito do Município do
Recife, lavrando em 1911. Um contrato com o engenheiro Dr.J.J. de Almeida
Pernambuco por 300 contos afim de ser construído um estabelecimento de pequenas
proporções. A esse projeto succedeu um substitutivo lavrado em Fevereiro de
1911 elevando o orçamento para 1995
Contos.
O
inicio dos trabalhos teve lugar em Dezembro de 1912, mas não podendo este ser
terminados dentro do prazo de três anos do contrato, o prefeito de então Dr.
Moraes Rego resolveu rescindi-lo e, depois do parecer de uma commissão de
arbitragem composta dos Drs. Saturnino de Brito, Correia de Brito e Mario
Neves, liquidou com o Dr. Pernambuco, amigavelmente, entregando-lhe a quantia
de 447:000$000 e tomando, em setembro de 1917, conta dos serviços.
Não tendo aparecido quem, em concorrência
publica, se quisesse encarregar das obras, recomeçaram os trabalhos
administrativamente em julho de 1919 até o final da conclusão.
O
Matadouro pode abater durante um dia 300 rezes, numero que poderá duplicar se
for preciso trabalhar a noite, pois há uma completa instalação electrica, com
potencia de 40 kilowatts.
A camara frigorifica tem capacidade para
700 rezes, existindo ante-câmaras que podem receber a carne de 500 cabras,
ovelhas ou suínos.
Todo o edifício se compõe de: pavilhão da
diretoria com espaçosos cômodos para residência do diretor e do chefe
veterinário; ala de circulação que comunica as salas de matança com as de
frigorificação, com 86 m. de comprimento, 15 de largura e 14 de altura: Ala de
Matança de Gado graúdo, com uma área de 45X20 m, com ótimo serviço de esgoto.
Instalação de reservatórios de água quente e fria, ala de matança de gado miúdo
com 20x18, com perfeita aparelhagem de caldeiras para escaldar depiladores
etc..., instalações frigorificas; secção sanitária com instalações para a
matança, exame e autópsia de gado suspeito, oficina de limpeza; Sala para
preparo de fissuras, salsicharia, forno crematório, etc.
O valor atual do Matadouro é aproximadamente
de cinco mil conto e vem prestando os melhores serviços a população do Recife.
(Foto; Revista Excelsior/Acervo Biblioteca Nacional)
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